チキンカレーとグリーンカレー
スパイスでチキンカレーとグリーンカレーと副菜を2種、2時間半で作る講座に参加してきました。
今回は5人参加で、調理スタートです。
この材料群…
見慣れない食材もあって、興味津々。
レシピの通りに計量。
のはずが、4人分のレシピを2倍量で作るという説明をされていたのですが、途中から私、軽量を間違えていたような気が…と言うのを、作り終える直前に気づいたという(笑)
計量スプーンも普段使わないので、大・中・小しかないと思っていたら、小さじ1/2なんてスプーンがあることが後で判明したり…すみませぬ…
工程の中で一番大変だったのは、やはり玉ねぎをあめ色になるまで炒めるってところかな。
油を多く使うせいなのか、IHヒーターで火力が弱かったからなのか、なかなかあめ色にならなくて時間かかりましたー
ガスコンロに移してやっと色が付いたところで、スパイスを投入して馴染ませて、そこにチキンを入れます。
あとはお湯を入れて、油が浮いてくるまで煮込む!
煮込んでいる間に副菜の茄子のアチャールを作ります。
酸っぱ辛い、ご飯が進みそうな味w
チキンカレーとグリーンカレー
出来上がった副菜。
にんじんはソムタムというタイ料理で、本来は青パパイヤで作るのだとか。
干し海老とナッツの風味がたまりません。
出来上がった品々をワンプレートに盛り付け。
どれも美味しかった!
カレー2種なのでご飯が足りない!って思ったけれど、食べ終わった時には結構お腹いっぱいだったので、これ以上盛らなくてよかった…
しかしチキンカレーは絶品だった。
スパイスの配合を(たぶん)間違えたけど、味見しながら足したりしたから問題なし(笑)
終わった後は片付けをして、コーヒーとデザートをいただいて、のんびり過ごさせていただきました。
この日はほぼ1か月ぶりに雨が降った日で、往路は猛烈な雨のところもありました。
恵みの雨だったなぁ…
考えてみたら、私がこちらの講座に出席する日は、何故か気象条件が激しい日が多い…
冬に参加した日は豪雪だったし、先日の紫蘇講座の日はフェーン現象で猛烈な暑さの日で、窓から熱風が吹きこんでいたな…
この日は30日ぶりの雨降り。
次回の参加の時には何が起きるのだろう。
無事に参加できるなら何でもいいですけどね(笑)