チキンカレーとグリーンカレー

スパイスでチキンカレーとグリーンカレーと副菜を2種、2時間半で作る講座に参加してきました。

 

今回は5人参加で、調理スタートです。

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この材料群…

見慣れない食材もあって、興味津々。

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レシピの通りに計量。

のはずが、4人分のレシピを2倍量で作るという説明をされていたのですが、途中から私、軽量を間違えていたような気が…と言うのを、作り終える直前に気づいたという(笑)

計量スプーンも普段使わないので、大・中・小しかないと思っていたら、小さじ1/2なんてスプーンがあることが後で判明したり…すみませぬ…

 

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工程の中で一番大変だったのは、やはり玉ねぎをあめ色になるまで炒めるってところかな。

油を多く使うせいなのか、IHヒーターで火力が弱かったからなのか、なかなかあめ色にならなくて時間かかりましたー

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ガスコンロに移してやっと色が付いたところで、スパイスを投入して馴染ませて、そこにチキンを入れます。

あとはお湯を入れて、油が浮いてくるまで煮込む!

 

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煮込んでいる間に副菜の茄子のアチャールを作ります。

酸っぱ辛い、ご飯が進みそうな味w

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チキンカレーとグリーンカレー

 

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出来上がった副菜。

にんじんはソムタムというタイ料理で、本来は青パパイヤで作るのだとか。

干し海老とナッツの風味がたまりません。

 

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出来上がった品々をワンプレートに盛り付け。

どれも美味しかった!

カレー2種なのでご飯が足りない!って思ったけれど、食べ終わった時には結構お腹いっぱいだったので、これ以上盛らなくてよかった…

しかしチキンカレーは絶品だった。

スパイスの配合を(たぶん)間違えたけど、味見しながら足したりしたから問題なし(笑)

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終わった後は片付けをして、コーヒーとデザートをいただいて、のんびり過ごさせていただきました。

 

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この日はほぼ1か月ぶりに雨が降った日で、往路は猛烈な雨のところもありました。

恵みの雨だったなぁ…

 

考えてみたら、私がこちらの講座に出席する日は、何故か気象条件が激しい日が多い…

冬に参加した日は豪雪だったし、先日の紫蘇講座の日はフェーン現象で猛烈な暑さの日で、窓から熱風が吹きこんでいたな…

この日は30日ぶりの雨降り。

次回の参加の時には何が起きるのだろう。

無事に参加できるなら何でもいいですけどね(笑)